Der Feinschmecker hat uns erneut für 2017 ausgezeichnet:
Wir gehören zu den 500 besten Bäckereien in Deutschland

feinschmecker2017-500

DER FEINSCHMECKER empfiehlt 600 Bäckereien in Deutschland

Hamburg, 12.11.2012. Zum dritten Mal kürt DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger
Jahreszeiten- Verlag die besten deutschen Bäcker: 600 Betriebe aus ganz Deutschland haben
eine aufwändige Recherche- und Prüfphase überstanden und dürfen die Urkunde „vom
Feinschmecker ausgezeichnet“ in ihr Schaufenster stellen.

Die Adressen der Bäcker sind in
einem informativen Taschenbuch zusammen-gefasst, das der Dezember-Ausgabe beiliegt.
Ergänzt werden die alphabetisch nach Bundesland und Ort sortierten Bäckereien von einem
Glossar der wichtigsten Fachbegriffe, einer Übersicht über gängige Backmischungen und
Tipps zur besten Aufbewahrung von Brot.

 

Feinschmecker 2013 - Bäckerei Götz Taufkirchen

Bereits im März hatte DER FEINSCHMECKER seine Leser aufgerufen, der Redaktion ihren
Lieblingsbäcker zu nennen. Rund 1000 Zuschriften erreichten hierzu die Redaktion.
Zusammen mit Vorschlägen der Redakteure und freien Mitarbeiter sowie des Zentralverbands
des Deutschen Bäckerhandwerks Berlin kamen so etwa zweitausend Adressen in die engere
Auswahl. Die Bäckereien wurden daraufhin von freien Mitarbeitern und Redakteuren in ganz
Deutschland anonym besucht und anhand von Testkäufen von Brot und Brötchen geprüft.
600 Bäcker wurden nach den Tests für das Taschenbuch ausgewählt.

Neben der rein handwerklichen Qualität von Brot uns Brötchen spielte auch die
Freundlichkeit und Kompetenz des Verkaufspersonals eine Rolle, die Atmosphäre im
Geschäft und das Gesamtsortiment: Manche Bäcker täuschen handwerkliche Kreativität nur
vor, indem sie Brote aus industriellen Backmischungen verkaufen, zum Beispiel „Bernd das
Brot“. Bei einer Vielzahl dieser Backmischungen führte das zu einer Abwertung des
Betriebes.
Für die Bewertung der Bäckereien wurden die Mitarbeiter und Redakteure von der Akademie
des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim geschult: Die Journalisten lernten dort nicht
nur die wichtigsten Qualitätskriterien für gute Backwaren, sondern übten sich auch selbst im
Teig kneten und Backen von Brot und Baguettes.

Rund 200 der 600 Adressen finden sich in Baden-Württemberg und Bayern, traditionell die
Hochburgen des deutschen Bäckerhandwerks. Aber auch die Hauptstadt hat gutes Brot zu
bieten: 19 Bäcker zählen hier zu den besten in Deutschland.

 

© 2017 Bäckerei Götz | Kontakt | Impressum